Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Сайт находится на реконструкции

Обращения граждан

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

"ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН

" Настоящий Закон устанавливает порядок обращения граждан с вложениями, заявлениями и жалобами в органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления или общественные объединения, предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, а также порядок и сроки их рассмотрения. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 1. Право граждан на обращения В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан граждане вправе лично или вместе с другими, или через своих уполномоченных представителей в порядке, установленном настоящим Законом, обращаться в органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным лицам, в общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращениях вопросов. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения.

Граждане Республики Таджикистан, участвуя в управлении государственными и общественными делами, реализуя права и свободы, предоставленные им Конституцией Республики Таджикистан и другими законами, имеют право:

на защиту своих законных прав и интересов, а также законных прав и интересов других лиц и организаций;

на восстановление компетентными органами государства и общественных объединений нарушенных прав;

абзацы третий и четвертый части третьей исключены. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Иностранные граждане и лица без гражданства вправе в порядке, предусмотренном настоящим Законом, обращаться в органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным лицам, в общественные объединения, предприятия, учреждения и Организаций, независимо от форм собственности, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращениях вопросов. Обращения иностранных граждан и лиц без гражданства рассматриваются в порядке, установленном настоящим Законом, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Инструкцию о ведении делопроизводства по обращениям граждан утверждает Правительство Республики Таджикистан. (Закон от 21.05.1998 года, № 582)

Статья 1.1. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на все обращения граждан - предложения, заявления и жалобы, за исключением обращений, рассматриваемых в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Республики Таджикистан, Хозяйственного процессуального кодекса Республики Таджикистан, Уголовного процессуального кодекса Республики Таджикистан и Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 1.2. Законодательство об обращениях граждан

Законодательство Республики Таджикистан об обращениях граждан основывается на Конституции Республики Таджикистан, состоит из настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международно-правовых актов, признанных Таджикистаном. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 2. Виды обращений

К обращениям граждан относятся предложения, заявления и жалобы.

Предложения - обращения граждан, направленные на улучшение деятельности государственных органов или общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности. (Закон №208 от 21.11.06г.)

часть третья исключена. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Заявления - обращения граждан, направленные на устранение ставших им известными правонарушений или с просьбой о реализации прав и законных интересов граждан и организаций.

Жалобы - обращения с требованием о восстановлении прав и законных интересов граждан, нарушенных действиями, бездействием либо решениями государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, а также их должностных лиц. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Обращения могут быть индивидуальными или коллективными, вноситься в устной либо в письменной форме и могут быть направлены на защиту собственных прав, а также прав других лиц и организаций, если иное не предусмотрено законодательством.

Статья 2.1. Устные обращения граждан.

 Устные обращения граждан регистрируются и рассматриваются в тех случаях, если личность заявителя известна и установлена.

На устные обращения граждан даётся устный ответ, а в случае необходимости дополнительной проверки изложенных в них фактов должностные лица могут в пределах своей компетенции давать соответствующие распоряжения уполномоченным лицам по рассмотрению обращений.

 Устные обращения граждан регистрируются в день обращения, ставятся на контроль и о результатах их рассмотрения заинтересованные лица оповещаются в порядке, установленном настоящим Законом. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 3. Повторные и вторичные жалобы и заявления (Закон №208 от 21.11.06г.)

Повторной считается жалоба или заявление гражданина, когда он не согласен с решением, принятым по его первой жалобе или заявлению по одному и тому же вопросу в один и тот же орган.

 Жалоба или заявление по одному и тому же вопросу, направленные до получения ответа на свою первую жалобу или заявление, считаются вторичными.

 Повторная жалоба или заявление граждан в один орган, в которых не приводятся новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, рассмотрению не подлежат, если по ним имеются результаты исчерпывающих проверок, и гражданам полностью даны ответы в порядке, установленном настоящим Законом. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 4. Подача жалобы и заявления

Жалоба и заявление могут быть поданы гражданами, права которых нарушены, уполномоченными ими лицами, а также другим лицом или организацией, осуществляющей правозащитную деятельность. Жалоба и заявление в интересах несовершеннолетних и недееспособных лиц подаются их законными представителями.

Жалоба и заявление вышестоящему в порядке подчиненности органу, должностному лицу либо в суд подаются по месту нахождения органа или по месту работы должностного лица, чьи действия обжалуются или о неправомерных действиях которого сообщается.

Часть третья статьи 4 исключена. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 5. Требования, предъявляемые к обращениям

В обращениях должны быть указаны фамилия, имя, адрес гражданина, существо предложения, заявления или жалобы.

 Обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество и данные о местожительстве заявителя, либо они не соответствуют действительности, считаются анонимными и рассмотрению не подлежат. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Обращения, направленные в органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы общественных объединений, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности, их должностным лицам, в компетенцию которых не входит разрешение поставленных вопросов, в срок не позднее 5 дней передаются ими соответствующим органам или должностным лицам с сообщением об этом гражданину. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Жалобы и заявления, поданные в установленном порядке, подлежат обязательному рассмотрению. Отказ в приеме жалоб и заявлений запрещается. Запрещается также направлять жалобы и заявления граждан тем органам или должностным лицам, действия или бездействия и разрешения которых обжалуются или о неправомерном поведении которых сообщается.

Статья 6. Обращения, направленные в средства массовой информации

Обращения, направленные в средства массовой информации, подлежат рассмотрению в соответствии с настоящим Законом и законодательством о печати и других средствах массовой информации.

Статья 7. Права гражданина при подаче жалобы

Гражданин, обратившийся с жалобой в государственный орган, общественное объединение, на предприятие, в учреждение, организацию независимо от форм собственности, имеет право: (Закон №208 от 21.11.06г.)

лично изложить доводы лицу, проверяющему жалобу;

ознакомиться с материалами проверки с соблюдением требований статьи 11 настоящего Закона;

представлять дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании органом, рассматривающим жалобу;

пользоваться услугами адвоката либо иного лица;

получить письменный ответ о результатах рассмотрения жалобы;

требовать возмещения ущерба с виновных лиц в установленном законом порядке.

в случае несогласия с принятым решением жаловаться в судебные органы. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 8. Действия органов (должностных лиц), подлежащие обжалованию в соответствии с настоящим Законом

К действиям и решениям государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, их должностных лиц, которые могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу или в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия, решения, в результате которых:

 гражданин незаконно лишен возможности полностью или частично осуществлять право, предоставленное ему законом или иным нормативным актом;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность либо он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии с настоящим Законом может быть обжаловано также бездействие органов и должностных лиц, т.е. невыполнение ими действий, которые они должны были и могли совершить в интересах гражданина, в результате чего наступили последствия, указанные в части первой настоящей статьи.

Статья 8.1. Сроки направления обращений

Сроки направления предложений и заявлений гражданами в органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, не ограничены.

Жалобы могут быть направлены гражданами в соответствующие органы не позднее трех лет со дня нарушения их законных прав и интересов или со дня, когда стало известно о них. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Статья 9. Обязанности государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций по рассмотрению обращений

Органы государственной власти, местные органы государственной власти, органы местного самоуправления и общественные объединения, предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности, их руководители и другие должностные лица в пределах своей компетенции обязаны: (Закон №208 от 21.11.06г.)

систематически проверять состояние дел по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб граждан в соответствующих управлениях и отделах и подчиненных им предприятиях, учреждениях и организациях, принимать меры к устранению причин и условий, порождающих нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан, вызывающих поступления повторных или вторичных жалоб и заявлений. Всесторонне, объективно и своевременно в сроке, установленном настоящим Законом рассматривать обращения, в случае необходимости истребовать нужные документы с приглашением должностных лиц, направлять работников на места для проверок, принимать основанные на законе решения и обеспечивать их исполнение, письменно сообщать гражданам о результатах рассмотрения обращения. (Закон №208 от 21.11.06г.)

 Отказ в удовлетворении требований, изложенных в жалобах и заявлениях, доводится до сведения гражданина с указанием мотивов отказа, а также с разъяснением порядка обжалования принятого решения.

 Ответственность за организацию работы с обращениями граждан возлагается на руководителей органов государственной власти, местных органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностные лица, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности. (Закон №208 от 21.11.06г.)

 Статья 10. Запрещение преследования граждан в связи с обращениями и принуждения их к участию в действиях в защиту обращений

Запрещается преследование граждан и членов их семей за осуществляемую ими реализацию или защиту своих прав и законных интересов посредством обращений.

Никто не должен быть принужден участвовать в действиях в защиту какого-либо обращения.

Преследование должностным лицом гражданина за подачу в установленном порядке обращений либо за содержащуюся в них критику, а равно за выступление с критикой в иной форме влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 11. Запрещение разглашения сведений, ставших известными в связи с рассмотрением обращений

 При рассмотрении обращений граждан работниками органов государственной власти, местными органами государственной власти, органов местного самоуправления, должностными лицами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, не допускается разглашение сведений, составляющих государственную либо иную охраняемую законом тайну, или другой информации о личной жизни граждан, а также другой информации, если это ущемляет права и законные интересы граждан. Не допускается также выяснение данных о личности гражданина, не относящиеся к обращению. По просьбе гражданина не подлежат разглашению какие-либо сведения о его личности. (Закон №208 от 21.11.06г.)

 Статья 12. Срок рассмотрения обращения

Обращения граждан рассматриваются в месячный срок со дня поступления, не требующие дополнительного изучения и проверке - не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки разрешения заявления и жалобы могут быть в порядке исключения продлены руководителем или заместителем руководителя соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу. При этом общий срок рассмотрения обращения не может превышать двух месяцев.

 Статья 13. Личный прием граждан

Депутаты всех уровней, руководители и иные должностные лица государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, обязаны проводить личный прием граждан.

Прием граждан проводится регулярно в установленные дни и часы в дневное время.

 часть третья исключена. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Порядок приема граждан в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности определяется их руководителями. (Закон №208 от 21.11.06г.)

В случае, если вопрос, изложенный в письменной и устной форме, не может быть решен компетентным лицом во время личного приема, его рассмотрение осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом. (Закон №208 от 21.11.06г.)

 Статья 14. Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан

Работники государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, виновные:

в неправомерном отказе в рассмотрении обращения;

в нарушении без уважительных причин сроков рассмотрения обращений;

 в принятии необоснованного, противоречащего закону решения;

в разглашении сведений, составляющих государственную или иную тайну, либо охраняемой законом информации о личной жизни граждан, а также другой информации, если это ущемляет права и законные интересы граждан, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. (Закон №208 от 21.11.06г.)

 несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, если указанные действия не влекут административной или уголовной ответственности.

Статья 15. Возмещение ущерба гражданину в связи с нарушением требований закона при рассмотрении его жалобы и заявления

В случае удовлетворения жалобы и заявления орган (организация), принявший по ним неправомерное решение, возмещает гражданам понесенный ущерб, связанный с подачей и рассмотрением жалобы или заявления, включая сумму государственной пошлины, расходы, понесенные в связи с участием в рассмотрении жалобы по требованию соответствующего органа, и утраченный за это время средний заработок. Споры о взыскании расходов рассматриваются в судебном порядке.

Гражданину по его требованию и в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, может быть возмещен моральный ущерб, причиненный неправомерными действиями или решениями органа или должностного лица при рассмотрении жалобы или заявления. Размер возмещения морального ущерба в денежном выражении определяется судом.

Статья 16. Ответственность за подачу заявления или жалобы противоправного характера

Подача гражданином заявления или жалобы, содержащих клевету и оскорбления, а также призывы к разжиганию национальной и религиозной розни и другим действиям, наказуемым в уголовном порядке, влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Таджикистан.

Статья 17. Возмещение расходов по проверке заявления и жалоб, содержащих заведомо ложные сведения

 Расходы, понесенные государственным органом или общественным объединением, предприятием, учреждением, организацией в связи с проверкой сообщений, содержащих заведомо ложные сведения, могут быть взысканы с гражданина по решению суда.

Статья 18. Контроль за соблюдением требований законодательства об обращениях граждан

Контроль за соблюдением требований законодательства об обращениях граждан обеспечивают органы государственной власти, а также министерства, государственные комитеты, ведомства и органы общественных объединений в отношении подчиненных им предприятий, учреждений, организаций и объединений.

Статья 19. Прокурорский надзор за соблюдением законов об обращениях граждан

Надзор за соблюдением законов об обращениях граждан осуществляется Генеральным прокурором Республики Таджикистан и подчиненными ему прокурорами.

Статья 20. Обращения граждан в межгосударственные органы

Гражданин вправе в соответствии с международно-правовыми актами, признанными Таджикистаном, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. (Закон №208 от 21.11.06г.)

Президент Республики Таджикистан Э.Рахмонов

г.Душанбе, 14 декабря 1996 года, № 343