Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Сайт находится на реконструкции

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКУПКАМ В РАМКАХ ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ОТ 18 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА

Руководствуясь положениями статьи 6 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, правительствами Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргыской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан 7 июня 2016 года в городе Бишкек был подписан Протокол между государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, подписанный 7 июня 2016 года в городе Бишкек.

Подписание настоящего Протокола является логическим продолжением в реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и направлено на укрепление процессов экономической и торговой интеграции между странами-участницами Договора. Настоящий Протокол состоит из 13 статей - статьи 1-6 регулируют вопросы, непосредственно связанные с принципами и процедурами закупок, статьи 7-13 относятся к регулированию самого Протокола. С вступлением в силу правил и процедур государственных закупок, по сути создающих единое пространство межгосударственных закупок, любой субъект страны, подписавшей Протокол, получает право вхождения на рынок государственных закупок другой страны-участницы Протокола. Беспрепятственное участие поставщиков и подрядчиков, а также их права и интересы гарантированы соответственно положениями пунктов 19, 20 статьи 3 и статьей 4 Протокола.

Поскольку для Республики Таджикистан сфера применения Протокола являлась одним из важнейших вопросов, Протокол, с учетом оконочательной позиции Правительства республики, был подписан Премьер-министром Таджикистана с оговоркой по его применению. В соответствии с данной оговоркой,   Республика Таджикистан оставляет за собой право устанавливать в законодательстве страны пороговые суммы, перечень товаров, работ и услуг, а также перечень государственных органов, учреждений и предприятий, на которые будет распространятся действие Протокола.

В целях выполнения внутригосударственных процедур, Агентством по государственным закупкам товаров, работ и услуг при Правительстве Республики Таджикистан был разработан и представлен на рассмотрение министерств и ведомств проект постановления Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «О ратификации Протокола между государствами-участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок».

Проект постановления МНМО РТ

Протокол между государствами-участниками